Полезная информация

Кукольный театр как способ социальной реабилитации

20 апреля 2021

Кукольный театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, он помогает раскрывать духовный и творческий потенциал ребенка, способствует его адаптации в социальной среде.

Домашний кукольный театр поможет Вашему ребенку развить разговорную речь, внимательность и образное мышление, даст возможность выплеснуть накопившиеся эмоции и поделиться тревогами. Совместная деятельность родителей и детей укрепит взаимоотношения, улучшит взаимопонимание.

Все зависит от вашей фантазии, умения и желания. Больших финансовых затрат не потребуется: в ход пойдут коробки, картон, бумага, ткань. Можно организовать дома теневой театр: вырезать картонных персонажей или воспользоваться пальцами рук! Потребуется хорошо натянутая ткань-экран и источник света. Чем ближе объект к экрану, тем его размер меньше, чем дальше от экрана и ближе к источнику света, тем тень становится больше. Главное подключить воображение и хорошее настроение.

Куклы можно сделать из различных материалов: папье-маше, бумага, ткань, дерево, пластилин, соленое тесто и др.

Изобретать слишком сложные конструкции для домашнего театра не стоит. Лучше, если кукла будет максимально простой, чтобы дети без труда смогли принять участие в её изготовлении и в самой театральной постановке.

Устроить театр можно где угодно: на столе, в картонной коробке, в дверном проеме. Достаточно собрать актерский состав из маленьких бумажных фигурок или игрушек ребенка.

Если Вас воодушевила статья и Вы как можно скорее хотите организовать домашний театр, самое быстрое решение – пальчиковые куклы. Смастерить их можно из старой перчатки, наклеив с помощью клеевого пистолета распечатанные на принтере мордашки сказочных героев. Площадкой такого театра может служить коробка или маленькая ширма.

Пробуйте, творите! Впустите сказку в Ваш дом, а радость, доброту и любовь в сердце ребенка!


Материал подготовил культорганизатор СРОДИ Шапошникова Е.Г.